Aproveitando o bagaço da cana de açúcar
A produção da cachaça gera resíduos, como a folhagem e o bagaço da cana. As cinzas decorrentes da queima do bagaço é rica em minerais e possui aproveitamento importante tanto para o empreendimento quanto para a preservação ecológica.
A cana é picada e depois moída, assim é possível extrair o seu caldo com mais eficiência, gerando um bagaço mais seco e apto para ser queimado. Esse bagaço é utilizado como combustível para alimentar a caldeira e reduz o uso de lenha em aproximadamente 70%.
Ao final da safra, o restante do bagaço volta para lavoura na forma de compostagem e enriquece o solo.
As cinzas do bagaço, além de poderem ser utilizadas como adubo para o solo, foram recentemente utilizadas por jovens alogoanas no desenvolvimento de tijolos sustentáveis que são vendidos a R$0,05.
Um outro estudo, ainda em processo de patente, mostra que o resíduo do bagaço pode retirar corantes de águas contaminadas, resultantes de processos industriais.
Nos preocupamos com todo o processo de produção da Cachaça Mazzaropi e a proteção ambiental também fazem parte desse processo. Estamos sempre pesquisando alternativas e soluções para colaborar com a melhoria do nosso meio ambiente.